España empieza con victoria el Preolímpico de hockey hielo femenino hacia Sochi 2014

La selección española ha comenzado con una victoria su andadura en su complicada carrera hacia los Juegos Olímpicos de Sochi 2014 en el Preolímpico que se está celebrando en Barcelona (España). Las españolas se han impuesto a la selección de Croacia por un ajustado 1-2 después de remontar el tanto inicial de las balcánicas en su primera jugada de ataque. La gran actuación de la guardameta española Carlota Alvarado bajo los palos, que atajó 27 de los 28 lanzamientos rivales en todo el encuentro, fue clave para la primera victoria de España en su debut en un Preolímpico femenino.

Quizá fueron los nervios del debut los que hicieron que España encajase su primer gol en este Preolímpico en la primera jugada de ataque de las croatas, que sólo tardaron 29 segundos en conseguir el tanto. Aún así, las chicas de Karlos Gordóvil pudieron reaccionar de forma rápida con una jugada trenzada entre Verónica Ibáñez y Alicia González, que sólo tardaron dos minutos en igualar el choque (1-1). España dio la vuelta al marcador a tres del final del primer periodo con un tanto de la castellonense Ana Ucedo, un 1-2 que a la postre sería el resultado final del choque.

En el segundo periodo, las españolas hicieron un gran trabajo defensivo evitando el empate balcánico, tanto en los seis minutos de superioridad que Croacia dispuso como en los 17 lanzamientos a puerta que recibió Carlota Alvarado. La guardameta española se convirtió en la estrella del partido para las locales, ya que se hartó de repelir los tiros de sus rivales consiguiendo una efectividad del 96,43% (27 de 28), especialmente en la tercera parte, en la que cada ataque balcánico ponía el corazón en un puño al cerca de medio millar de espectadores que ocuparon la grada de la Pista de Gel del FC Barcelona.

DINAMARCA CONSIGUE EL PRIMER TRIUNFO

En el primer partido del torneo, disputado entre las selecciones de Hungría y Dinamarca, las danesas han acabado imponiéndose por un solo gol de diferencia 3-4. Las máximas favoritas han tenido que emplearse a fondo para darle la vuelta al 2-1 con el que las magiares han llegado dominando al final del primer tercio del partido. Dinamarca ha conseguido un parcial de 0-3 en la segunda parte, por mediación de Russell, Henriksen y Densing que les ha permitido empezar el último periodo dos tantos arriba (2-4). El 3-4 definitivo lo ha conseguido Jokai-Szilagy a falta de 15 minutos para el final del choque