Mario Mola es tercero en el triatlón de Chicago

140629_mola

Mario Mola se clasificó ayer domingo en la tercera posición en el triatlón de Chicago, quinta prueba de las Series Mundiales. El triunfo fue para el gallego Javier Gómez Noya, que siigue al frente de la clasificación general. El triatleta mallorquí asciende hasta la segunda plaza mundial.

Gómez Noya, cuatro de cinco

Javier Gómez Noya ha vuelto a demostrar que continúa con paso firme su camino hacia su cuarto título mundial. Esta madrugada ha ganado la quinta prueba de las Series Mundiales celebrada en Chicago (Estados Unidos). De las cinco diputadas esta temporada sólo se le ha escapado la que ganó el mallorquín Mario Mola en Londres.

En Chicago Mola ha sido tercero por detrás del portugués Joao Pereira. Fernando Alarza fue quinto y el catalán Cesc Godoy terminó en el puesto 48º. Godoy comenzó muy bien la prueba pero en el tramo en bici tuvo un problema y quedó descolgado de los primeros puestos.

Con estos resultados queda claro que estamos viviendo un momento inmejorable en el triatlón nacional ya que de los cuatro triatletas españoles que participaron en la prueba tres de ellos han terminado entre los cinco primeros.

Gómez Noya también se impuso en Auckland (Nueva Zelanda), Ciudad del Cabo (Suráfrica) y Yokohama (Japón). Tras la victoria en Chicago, Javier Gómez Noya aumenta su ventaja en la clasificación general liderándola con 3.742 puntos. Mario Mola es segundo con 3.322 puntos y el británico Jonathan Brownlee tercero con 2.652.

Ésta era la primera vez que una prueba de las Series Mundiales se celebraba en Chicago desde que en 2009 se empezara a disputar el Mundial por etapas.

La prueba comenzó en el Lago Michigan con un recorrido de 1.500 metros. Gómez Noya salió del agua en el grupo de cabeza que lideraba el estadounidense Ben Kanute. Los españoles Mola y Alarza se situaron en el grupo perseguidor.

Las ocho vueltas ciclistas por los alrededores de la ciudad, en un recorrido de 40 kilómetros conocido como “Windy City” (Ciudad del Viento), provocaron mucho desgaste en los triatletas.

En la primera vuelta Gómez Noya y Fernando Alarza rodaron en el grupo de cabeza mientras que Mario Mola se situó en el grupo perseguidor logrando alcanzarlos en la tercera vuelta. Al llegar a la quinta vuelta el neozelandés Tom Davison lanzó un ataque al que se unió el australiano Cameron Good. Aunque consiguieron una buena ventaja la fueron perdiendo poco a poco puesto que el pelotón, liderado por los tres españoles, recortaba distancias.

Al comienzo del tramo de 10 kilómetros de carrera a pie Cameron Good aún conservaba su ventaja mientras que Tom Davison se iba descolgando. Finalmente fue superado por un grupo entre los que estaban los tres españoles, Gómez Noya, Mola y Alarza, el portugués Joao Pereira, el británico Adam Bowden y el ruso Alexander Bryukhankov. Tras la primera vuelta alcanzaron también al australiano Cameron Good. Después Gómez Noya, Mola y el portugués Joao Pereira se emplearon a fondo en la lucha por el primer escalón del pódium. Con un increíble cambio de ritmo, Gómez Noya sacó ventaja sobre Mola que en los últimos tramos también fue superado por el portugués Pereira.

Gómez Noya ha demostrado también en Chicago que sigue lanzado a por su cuarto título mundial. La próxima cita será en Hamburgo (Alemania) entre el 12 y 13 de julio.

CLASIFICACIÓN GENERAL DE LA PRUEBA DE CHICAGO (EEUU)