Cuatro medallas baleares en el Mundial de kali eskrima

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Cuatro medallas consiguieron los representantes mallorquines en el Mundial de kali eskrima (esgrima filipina), que se celebró en Italia. José Rodríguez logró dos medallas de oro, mientras que María del Carmen Jiménez se hizo con dos platas.

Los integrantes de la selección española hicieron un brillante papel en el Campeonato del Mundo, modalidad kali eskrima, disputado en Roma bajo la organización de GSBA Italia. La competición contó con representantes de once selecciones y más de 300 deportistas. La competición duró cinco días. Los representantes españoles clasificados para las finales tuvieron como contrincantes a los campeones del anterior Mundial, disputado en Las Vegas (Estados Unidos).

Kali eskrima es un estilo de lucha autóctono de Filipinas, muy complejo y peligroso. Se cree que es la evolución de muchas artes marciales orientales, chinas y tailandesas unificadas, hasta tal punto efectivas que en 1521, en la llegada de Fernán Cortes de Magallanes a Filipinas fueron diezmadas sus tropas en 6 días. En 1930 pasó de ser arte marcial a deporte, actualmente utilizado por muchas naciones en sus fuerzas antiterroristas de elite.

Selección:

José Rodríguez (Mallorca), entrenador y seleccionador: dos oros (campeón de mundo).
María Del Carmen Jiménez (Mallorca): dos platas (subcampeona del mundo).
José Tapia Pozo (Terrassa, Barcelona): cuarto clasificado.
Alex Llanos (Salamanca): ausente en competición por lesión.
Diego Figueroa (Mallorca): equipo técnico.